top of page

Viviendas en D7

Actualizado: 10 abr




El CAPBA D7 invita a matriculados/as del Distrito a presentar sus obras de VIVIENDA en todas sus categorías (unifamiliar/multifamiliar), en el marco de las actividades que el Colegio de Arquitectos de la Provincia de Buenos Aires está desarrollando sobre el tema “VIVIENDA, TIERRA y HÁBITAT EN LA ARGENTINA Y LATINOAMERICA” XI BAU.


Las cuales se publicarán en nuestro sitio web y formarán parte en instalaciones a realizarse en el espacio público de nuestras ciudades, a través de impresiones o enlaces QR que redirijan al mismo, con el objetivo de divulgar nuestra profesión.


Creemos que una manera de difundir y reconocer todo lo que involucra "Vivienda en el Distrito 7"- identidad, patrimonio, tecnología - es a través de tus propias obras.


Enviar a info@capbad7.org.ar (máximo 3 obras por Profesional o Estudio) con Asunto Viviendas D7:

Datos:

  • Nombre del Estudio

  • Nombre de la Obra (Ejemplo Casa Vôlt)

  • Arq.: Nombre y Apellido, matrícula

  • Ubicación de la Obra: ciudad (dentro del D7)

  • Superficie

  • Año

  • Descripción del Proyecto (solo texto, máximo 340 palabras)

  • Número de Expediente (Visado)

Imágenes en jpg:

  • 1 Plano de planta/s

  • 1 Plano de cortes

  • 1 Plano de vistas

  • 2 a 5 fotografías (exterior/interior)



MODULO 20

Arq.: MARIA VICTORIA PALAU   MAT 15.145

Ubicación de la obra: PELLEGRINI

Superficie: 33m2

Año: 2020-2021

Descripción del proyecto: Surge en la búsqueda de una alternativa constructiva para un modulo de vivienda básico, que con su repetición permita alcanzar la vivienda necesaria.  

Al pensar en el concepto de vivienda comparto la idea primitiva del hombre al resolver su casa… lograr un espacio íntimo y seguro protegido del clima.  

Formalmente es un prisma rectangular con la cara superior inclinada, similar a los primeros trazos que hicimos en la infancia al dibujar…   ”LA CASA”.  

Encontré respuesta en una construcción en seco basada en el montaje de piezas moduladas e industrializadas que utiliza la madera como materia prima.  

El sistema constructivo apunta a la simplicidad, el bajo mantenimiento y a ser amigable con la naturaleza.   

El modulo puede implantarse en terreno natural sin intervención, a través de pilotes de madera dura, donde apoyan y se atornillan las columnas del pórtico, en este caso cada pórtico cuenta con una viga horizontal en la parte inferior en la que apoya el piso.

La segunda opción de implantación es el apoyo en una platea de hormigón armado, los pies del pórtico se fijan a piezas metálicas incrustadas en el hormigón.  

La estructura se resuelve con 4 pórticos de madera de dos columnas y un dintel inclinado, escurrimiento y recolección del agua, encastrados y atornillados.  

 El cerramiento se logra con bastidores, piezas formadas por parantes y vigas de madera encastradas y atornilladas, dejando celdas en las que entra el ladrillo de techo (poliestireno expandido) estos bastidores fijan la distancia entre pórticos y se utilizan en piso, pared y techo.  

MODULO 20 esta compuesto por 4 pórticos, 12 vigas entre pórticos que sostienen el piso (siendo aéreo), 6 bastidores laterales, 2 bastidores frontales, 2 bastidores triangulares y 3 bastidores de techo. 

Ensamblados pórticos y bastidores se colocan el machimbre de madera en interior y exterior, ladrillos de techo y aislaciones, finalmente en el exterior se termina con chapa acanalada.  

Las aberturas se colocan en vanos preparados en bastidores mediante marco tapacantos de madera, siempre manteniendo las medidas en relación a cantidad de celdas.  

Los bastidores contienen las instalaciones.












Espiral estudio de arquitectura

Casa MMVL

Arq. Renso José Esteban MAT 33030 / Arq. Magdalena Real MAT 31086

Ubicación de la Obra: Bolívar

Superficie: 170m2 cubiertos / 84 m2 semicubiertos

Año: 2020-2023

Descripción del Proyecto Vivienda unifamiliar ubicada en un barrio residencial extraurbano de la ciudad de Bolívar. La vivienda fue pensada para una familia de 4 integrantes. El programa se divide en dos volúmenes que contienen las áreas sociales por un lado y las áreas mas privadas por otro. El ingreso funciona como el conector y bisagra de los dos volúmenes. Los materiales predominantes son el hormigón visto, el ladrillo a la vista en color gris y el revestimiento texturado. Todo el área social se relaciona con la galería y el parque con la mejor orientación.













CASA MOLA ALONSO

Arq.: ROBERTO MOLA ALONSO , matrícula 20194

Ubicación de la Obra: TRENQUE LAUQUEN

Superficie: 205,25 m2 cubiertos - 10,36 m2 semicubiertos

Año: 2020

Descripción del Proyecto 

Ubicada en un lote de 40x50 en una zona suburbana de la ciudad de Trenque Lauquen donde se impone con fuerza la presencia paisajística de la llanura pampeana.

Es una vivienda práctica y funcional, de poco mantenimiento y con una estética que permite disfrutar plenamente del entorno.

La vivienda diseñada con una planta en cruz divide la parte social más abierta al paisaje y orientando visuales hacia el noreste buscando el sol de la mañana; y la parte privada, dormitorios, con orientación al noroeste. En esta cara se plantea un brisolei que además de filtrar el sol, más intenso en verano, da privacidad y vista al conjunto. La fachada sudeste se plantea más ciega utilizando planos inclinados para generar iluminación natural en el pasillo de accesos a los dormitorios.

Se construyó con tecnología tradicional, eligiendo materiales que den a la vez calidez y texturas como el hormigón visto, travertino y aberturas de aluminio anodizado.

El conjunto se eleva sobre el cero del terreno en la búsqueda de que flote en el paisaje y dialogue de esa forma con la horizontalidad de la llanura pampeana.
















Estudio: FACT, Fábrica de Arquitectura Contemporánea.

Casa Jardín 

Arq: Lautaro Pereyra, 29783

Ubicación de la obra: Carlos Casares, Buenos Aires.

Sup: 377 m2

Año: 2019

Descripción del proyecto: Casa Jardín, construida en el año 2019 en Carlos Casares, provincia de Buenos Aires, se alza en un terreno de 1600 m2. Este proyecto representa un equilibrio armonioso entre la vida contemporánea y la naturaleza circundante, configurando un oasis de serenidad y comodidad para sus habitantes.


La distribución de los espacios se ha concebido aprovechando los desniveles naturales del terreno. De este modo, se ha logrado ubicar el estacionamiento y espacios de servicio sin recurrir a un subsuelo, liberando así la totalidad del terreno para otras funciones y generando recorridos espaciales en torno a la naturaleza existente.


El diseño de Casa Jardín busca la integración de la arquitectura con el entorno natural, organizando la distribución programática en diferentes alas para separar de manera clara los espacios privados de los sociales, logrando así una convivencia armoniosa entre ambas esferas.


En términos de materialidad, la estructura de la casa es de hormigón armado visto en su totalidad, con vigas desfasadas en el nivel inferior, generando losas en voladizo. Los tabiques son de hormigón visto, y la fachada está conformada por acero corten microperforado con distintos gradientes, permitiendo la adecuada iluminación y ventilación de los espacios interiores. A su vez, parasoles de acero corten mitigan la incidencia solar del oeste. El interiorismo contrasta tonos oscuros con los verdes recorridos exteriores.


La sostenibilidad es un pilar fundamental en este proyecto. Se han incorporado terrazas verdes que contribuyen a la absorción de CO2 y promueven la biodiversidad local, demostrando el compromiso con la eficiencia energética y el cuidado del entorno.


En conclusión, Casa Jardín en Carlos Casares es un testimonio de arquitectura contemporánea que abraza la naturaleza y crea un espacio de vida excepcional. Su arquitectura pura y su compromiso con la sostenibilidad marcan un hito en la ciudad, ofreciendo a sus habitantes un entorno donde el paisaje se integra armónicamente con el diseño.










Estudio: FACT, Fábrica de Arquitectura Contemporánea.

SLH 

Arq: Lautaro Pereyra, 29783

Ubicación de la obra: Carlos Casares, Buenos Aires.

Sup: 1.200 m2

Año: 2022

Descripción del proyecto: SLH, un edificio de viviendas con una superficie total de 1200 m2, es un proyecto innovador que desafía las tipologías convencionales de viviendas multifamiliar. Con fecha de construcción en el año 2022 y ubicado en un terreno de 328 m2, SLH fusiona la esencia de vivir en una casa con las comodidades de un edificio en altura.

Este proyecto surge como una propuesta alternativa, fusionando las características espaciales de las casas tradicionales con la verticalidad de un proyecto de departamentos. La premisa es crear “bandejas flotantes” alternadas, formando amplias terrazas individuales que invitan al encuentro y al descanso, reminiscentes de nuestros cálidos patios, y expandiéndolos con amplias vistas a la ciudad.


El edificio alberga 8 unidades dispuestas en semipisos, combinando dos y tres ambientes por piso. Cada unidad se ha diseñado con orientación norte y amplias vistas al frente, garantizando una inmejorable luminosidad y ventilación. Los servicios se encuentran estratégicamente ubicados en el contrafrente, priorizando el confort de los habitantes.


Las terrazas se configuran alrededor de un espacio central abierto, generando espacios de doble altura y una sensación de amplitud. En las unidades de dos ambientes, las terrazas retroceden para brindar privacidad y continuidad con las salas de estar.


El proyecto a su vez integra sostenibilidad en su diseño. Se incorpora un sistema de captación y recirculación de agua de lluvia para el riego automático de áreas verdes propias de cada unidad y espacios comunes. Además, se incluye una plaza verde común en la terraza del edificio, fomentando un ambiente ecológico y sustentable.


En conclusión, SLH refleja arquitectura pura y contemporánea, desafiando las convenciones y ofreciendo un estilo de vida que integra la esencia hogareña con la vida en la ciudad. Con su diseño innovador y su compromiso con la sostenibilidad, SLH se presenta como un edificio que redefine la vida urbana en la pequeña ciudad del interior del país.












413 visualizaciones0 comentarios

Entradas Recientes

Ver todo

Comentarios


bottom of page